Il Magazine di Meraviglia Italiana
2 Maggio 2022
La Pitina si ottiene disossando e triturando la carne in un apposito recipiente in legno chiamato pestadora ed aggiungendo aglio, sale, pepe nero ed aromi, solitamente erbe alpine. Con le mani si lavora l’impasto dandogli la forma di polpette leggermente schiacciate che poi vengono ricoperte di farina di mais e sistemate in appositi locali dedicati […]
2 Maggio 2022
Il Formajo nel pignato di Caltrano é un prodotto nato dalla parsimonia e dalla necessità di non sprecare i pochi e preziosi frutti del lavoro in montagna. Nato come sistema di recupero delle forme di formaggio prodotte nelle malghe e antichi casolari in pietra dislocati nel montagne del comune di Caltrano, il formajo nel pignato […]
2 Maggio 2022
Il Rigatone più buono? Viene da Biccari. Nasce nel cuore dei monti Dauni, è trafilato al bronzo ed è prodotto con grano duro dell’agro di Biccari (FG) ed acqua purissima. Il grano lavorato dal Consorzio viene prodotto seguendo scrupolosamente un disciplinare di produzione, fornito in seguito alla stipula di un contratto di coltivazione all’inizio dell’annata […]
2 Maggio 2022
I Rigatoni più buoni? Sono di Biccari. La pasta del nostro Consorzio, “Terre di Biccari”, nasce nel cuore dei monti dauni, è trafilata al bronzo ed è prodotta con grano duro dell’agro di Biccari (FG) ed acqua purissima. Il grano lavorato dal Consorzio viene prodotto seguendo scrupolosamente il nostro disciplinare di produzione e fornito in […]
2 Maggio 2022
La storia di questo dolcetto ruota attorno al Monastero di Santa Cristiana, dove nasce la stessa ricetta. Era usanza, per le suore di clausura locali, di donare ai benefattori del luogo di culto il dolcetto a base di mandorle, uova e zucchero. La ricetta viene fatta risalire alla fine dell’Ottocento, anche se la leggenda la […]
2 Maggio 2022
La dieta mediterranea comprende una serie di competenze, conoscenze, rituali, simboli e tradizioni concernenti la coltivazione, la raccolta, la pesca, l’allevamento, la conservazione, la cucina e soprattutto la condivisione e consumo di cibo. Mangiare insieme è la base dell’identità culturale e della continuità delle comunità nel bacino Mediterraneo. E’ un momento di confronto sociale e […]
2 Maggio 2022
Il vino rosso di Cornice, realizzato da uvaggi Merlot e Sirah è un’eccellenza gastronomica tutta ligure. Prodotto nei vigneti della liguria di levante, nell’entroterra alle spalle delle cinque terre esso racconta una tradizione di sapori e aromi che vanno a braccetto con l’amore per la tradizione, per il territorio e i suoi paesaggi dalla natura […]
2 Maggio 2022
In una stretta fascia di terreno ortivo, tra la frazione di Borgo Trevi e il fiume Clitunno, nasce la coltivazione di un particolare tipo di sedano, chiamato Sedano Nero di Trevi. Questo tipo di sedano è caratterizzato da delle foglie più scure del solito (da qui il nome “nero”) e un gambo più chiaro e […]